鰯の缶詰が好きだ。
水煮も醤油味付けのも好きで、独身時代は週3で食べていた。
当時よくやっていた食べ方は、皿に入れた豆腐に鰯の缶詰をそのまま入れてチンする食べ方。
豆腐は絹ごしでも木綿でもどちらでもいいけど、木綿の方が鰯の味が移りやすい気がして木綿を選んでいた。
豆腐がいい感じに鰯の生臭さを中和してくれて、まろやかになって美味しい
あとあったか~い蕎麦に鰯を乗せてにしんそば風に食べるのも好きだ。
そばつゆに鰯のダシがにじみ出て、ずずとつゆを飲むとほっとする美味しさ。
最近スーパーに行くと鰯のチリトマト煮とかいろんなバリエーションの味が出ている。
試しに食べたらすごい美味しいんだけど、
でもやっぱり醤油か水煮が一番好きかな~
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