アサリの酒蒸しってなんで、こんなにも美味しいんだろう。
アサリの粒ひとつひとつ、凄まじいうま味が凝縮されているよね。
アサリのお吸い物も美味しいんだけど、酒蒸しほどとんでもないうま味は無いんだよね。
多分汁にあさりのうま味が流れ出てしまっているんだよね。
でも未だに答えは出ません。
私は居酒屋でアサリの酒蒸しがあると絶っ対頼むんだけど、身だけじゃなくて汁も飲むんだよね。
そうするとキチっとしてない店は、汁にアサリのうま味が無いんだよね。
多分蒸したダシじゃなくて、別で用意したダシにアサリを入れただけなんだよね。
そんな輩は処されるべきだよねェ。
私は酒蒸しの残りのつゆも無駄にしたくないので、パスタに入れてアサリのパスタにします。
なんでこんなにうま味がするのかなぁ。素晴らしいよね。
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