鮭の塩焼きって神様が作ったんだろうね。
塩を振って焼くだけで、こんなに美味しくて、なおかつ癖がない。
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみになる。
そして私が愛してやまないのが、鮭の皮だ。
あの部分に鮭のうまみ、塩味、香りすべてが凝縮されている。
でも、鮭の皮が嫌いな人も多いよね。
もう皮は一切食べない人や、カリッカリに焼けば食べれるという人。
私は別にプリっと皮っぽさが残ってるのも美味しく食べられるし、カリカリももちろん美味しく頂ける。
しかし強いて言うなら、カリカリと生っぽさの混じった中間が好きだ。
自分で焼くときは、身に火が通っているか、
それ以上に皮が最高の状態になっているかを確認する。
しかし最高の状態にはなかなかならない。
修行だなって思う。