嗚呼、愛しのこんにゃく。いつまでもそのままの君で居てくれ。

 

なんでこんな人気が無いんだろう。

触感は面白いし、

腸内環境を整えてくれるし、

味付けすればどんな味にも染まる。

 

味噌田楽は言わずもがな、鷹の爪と炒めるもヨシ。

刺身にしてもうんまいの。

おでんでも私はこんにゃくが一番好きだ。

なのに世間は大根が人気らしい。あんなのはおでん出汁の力を借りないと何もできないやつだ。

 

あと家でこんにゃくを頂くときは雷こんにゃくをよく作る。

簡単だし、ちぎったこんにゃくは味がよく乗るし、

ボリュームもあるのでしっかりと一品役割を全うしてくれる。

 

あんなに美味しいのになぜ人気が無いんだろう。

豚汁のこんにゃくも大好きだ。

 

最近は便利に味噌田楽を頂けるキットがあって、

お湯につけて温めて、そのまま味噌をかければ頂ける。

串もすでに刺さっている。

まったく便利な時代になったもんだよ。