なんでこんな人気が無いんだろう。
触感は面白いし、
腸内環境を整えてくれるし、
味付けすればどんな味にも染まる。
味噌田楽は言わずもがな、鷹の爪と炒めるもヨシ。
刺身にしてもうんまいの。
おでんでも私はこんにゃくが一番好きだ。
なのに世間は大根が人気らしい。あんなのはおでん出汁の力を借りないと何もできないやつだ。
あと家でこんにゃくを頂くときは雷こんにゃくをよく作る。
簡単だし、ちぎったこんにゃくは味がよく乗るし、
ボリュームもあるのでしっかりと一品役割を全うしてくれる。
あんなに美味しいのになぜ人気が無いんだろう。
豚汁のこんにゃくも大好きだ。
最近は便利に味噌田楽を頂けるキットがあって、
お湯につけて温めて、そのまま味噌をかければ頂ける。
串もすでに刺さっている。
まったく便利な時代になったもんだよ。
|