私の妻はたこ焼きが大大大好きだ。
週一回たこ焼き食べてるくらい好き。
私も妻ほどじゃ無いが好きだ。一時期銀だこのネギたこ焼きにハマってて狂ってるくらい食べていた。
今はそのブームは過ぎたが、妻が買ってきてくれたものを数個頂いている。
今は全てトロトロのたこ焼きが流行っている気もするが、私のこだわりは外カリ中トロのタイプで、とにかく鰹節がたっぷりかかってるのが好きだ。
鰹節が好きなのもあるが、溢れてこぼれるくらいのが理想。
もちろんマヨと青のりもかけたい。
先日都会で妻と遊びに行ったとき、近くにたこ焼きで有名なお店がたるとのことなので帰りのお土産で勝った。
そこはなんとタコの旨味と生地が美味しすぎてソースも何もかけずに頂くというのだ。
本当に美味しいのか?と疑惑を持ちながら食べたが、素晴らしくうんまかった。
まず生地の味付けがちょうどよく、外のカリカリさも見事なのだが生地のふわふわさがとんでもなかった。
これは確かに人気になるなという味だった。
またたこ焼きの新たな扉を開けてもらった妻に感謝したい。