エビフライ、エビチリ、エビ料理の下処理の時に皆さん背ワタを取りますね。
私は取ってもいいとは思いますが、別に取らなくてもいいと思ったりします。
火を通す料理なら殺菌されるし、
私は多少の苦みや雑味は”味の深み”だと思うことに決めてます。
だし、海老のみそが大好きな私にとって、
少し苦いくらいが美味しいと感じます。
あとは海老のスジ取、これも非常に手間がかかる。
海老のお腹側と、横っ腹に筋があるので、そこに切り込みを入れると火を通した時にまっすぐな海老に仕上がります。
とんかつ屋のバイトでエビフライの下ごしらえで、たくさん海老を剥いていたのを思い出します。
当時は手が海老臭くなるくらい剥いていて、おかげで家で処理するのはお手の物です。
でもあえて取らない、それが私の海老流儀。
出典
●【えびの冷凍】臭み解消!プロの正しい下処理方法と塩水解凍テク | ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ (nichireifoods.co.jp)
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